ALGUNOS DE LOS QUESOS DE VENTA HABITUAL SUPERAN LOS NIVELES DE CONTAMINANTES RECOMENDADOS POR UE, SEGÚN ULPGC.
Algunos de los quesos de venta habitual en supermercados superan los niveles de contaminantes recomendados por la Unión Europea, tal y como ha evidenciado una investigación realiza por la UNIVERSIDAD DE LAS PALMAS DE GRAN CANARIA (ULPG), y publicada por la revista "Food and Chemical Toxicology".
Para llegar a esta conclusión los investigadores de este centro universitario nacional han analizado 61 marcas de este alimento, en las que en unas pocas han encontrado que la concentración de contaminantes organoclorados es superior a lo que marca la legislacion europea. Por ello recomiendan vigilar los bifenilos policrorados, por ser cancerigenos
En cuanto a las muestras en las que han aparecido las mayores concentraciones de estos compuestos, estas han sido las procedentes de quesos orgánicos. Así lo exponen los responsables , del Grupo de Investigación en Medio Ambiente y Salud de esta Universidad,los Doctores, Luis Dominguez Boada y Octavio Perez Luzardo.
En la actualidad, y según recoge la Plataforma SINC, la recomendación es no superar los tres picogramos
WHO -TEQ, medida de toxicidad promovida por la Organizacion Mundial de la Salud, de este contaminante por gramo de grasa del queso, no obstante en algunas muestras se han detectado hasta 76 picogramos WHO - TEQ por gramo de alimento.
Estas sustancias nocivas llegan a estos alimentos a través de los pesticidas y las emisiones contaminantes de la industria, ya que se trasfieren al medio ambiente y se incorporan a la leche de los animales, explican los expertos. Ante ello, los autores recomiendan evaluar la presencia de estas ubicuas sustancias toxicas en el medio ambiente y establecer medidas de control.
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