lunes, 18 de febrero de 2013

////

QUESERIA MAJORERA, Y LAS ENERGIAS RENOVABLES.

UNA QUESERIA ARTESANA MAJORERA DE FUENTEVENTURA  PRODUCE LECHE DE CABRA Y QUESO ARTESANO CON ENERGIAS RENOVABLES.

La Queseria Artesana  de FENIMOY, en lLa Oliva (FUERTEVENTURA), produce leche, queso y carne de cabra gracias a la aplicacion de las energias renovables en todo el proceso del cuidado del ganado y de elaboracion de los lacteos.

El Cabildo Majorero ha dado a conocer que la explotacion ganadera que utiliza las energias renovables es familiar, que gestiona unas 400 cabras y produce diariamente, es esta epoca,  unos 700 litros de leche de cabra de alta calidad.

Su responsable, Soraya Gonzalez, ha explicado que al año producen unos 182.000 litros de leche y alrededor de 26.000 kilos de queso. Ademas, ha añadido que, dependiendo de la epoca del año, elaboran queso o bien comercializan leche y carne cabrito.

Soraya Gonzalez, ha recordado como hace tres años se plantearon poner en marcha la produccion con un sistema electrico convencional, hasta que decidieron sustituirlo con la instalacion de equipos eolicos y  solares. El sistema mixto eolico - solar diseñado e instalado por una empresa majorera, cuenta con dos aerogeneradores que conviven perfectamente con las cabras, ademas de una zona de placas solares para completar la produccion de energia electrica.

Lo suficiente para producir actualmente unos 12.000 watios, que se distribuyen gracias a cuatro inversores de 3.000 watios, cada uno con los que funcionan la ordeñadora, la queseria, los tanques de frio y todo el sistema electrico convencional de la vivienda anexa a la granja. La energia electrica,  que se produce y no swe consuime directamente, se almacena en 24 baterias lo que permite aprovechar toda la energia sobrante en horario nocturno o bien cuando no hayviento suficiente para que funcionen los generadores eolicos.


0 Reactions to this post

Add Comment

    Publicar un comentario