IFAPA ELABORA UN INFORME SOBRE LA COMERCIALIZACIÓN DE LOS QUESOS ARTESANOS TRADICIONALES DE ANDALUCIA.
El instituto de Investigación y Formacion Agraria y Pesquera, presenta un informe sobre la comercialización de los quesos artesanos tradicionales andaluces. En el informe , estructurado en siete capítulos, se abordan temas relacionados con la calidad, sostenibilidad, comercialización y consumo de los quesos tradicionales andaluces, y se establecen estrategias para la valoración del citado sector quesero.
Con esta edición se pretende ofrecer una visión panorámica del sector quesería tradicional andaluz, que servirá como material didáctico para las acciones formativas que se están desarrollando por el IFAPA en este sector, y que esperamos contribuya a mejorar el conocimiento y consumo de los quesos artesanos tradicionales de Andalucia.
los principales puntos fuertes para la comercialización de los quesos tradicionales se encuentra en la relación que existe entre la producción de quesos y el territorio. El carácter familiar de las queserías y su gestión por jóvenes emprendedores, con una mentalidad mas innovadora, son igualmente fortalezas claves en estos tiempo.
otro activo importante de este sector es el elevado numero de especialidades de quesos tradicionales presentes en Andalucia: existen quesos con distinto grado de curación, de cabra, oveja o mezcla; producidos tanto con leche pasterizada o cruda.... Algunos de estos quesos se presentan macerados en aditivos naturales, como aceite de oliva virgen extra, pimentón o manteca de cerdo.
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