lunes, 11 de febrero de 2013

////

GAMONEDO D.O.P., 2012 UN MUY BUEN AÑO.

EL QUESO GAMONEDO EN EL AÑO 2012 AUMENTO SU PRODUCCIÓN.

En el año 2012 el QUESO GAMONEDO DOP. aumento su producción hasta los 94.108,4 kilos, lo que es lo mismo un aumento respecto al 2011 de un 7,6% mas.EL CONSEJO REGULADOR DE QUESO GAMONEDO DOP.  certifico un total de 61.418  piezas de este manjar de los Picos de Europa.

Fueron necesarios 1,1 millones de litros de leche para su elaboración, tarea realizada por las 20 queserías artesanas inscritas en la DOP. 16 de ellas de la variedad del valle.

El 2012 ha sido un buen año en lo que a la elaboración de queso GAMONEDO se refiere. Y es que durante el pasado ejercicio tanto el numero de kilos producidos, como el de piezas certificadas por el Consejo Regulador se vieron incrementadas respecto al 2011.

Lo que en 2012 se ha hecho patente es la apuesta iniciada hace unos años por los productores a favor de las piezas de menor tamaño, atendiendo así a lo que les demanda el mercado. Según se indica desde el Consejo Regulador, casi tres de cada cuatro quesos que se elaboraron el pasado año eran de tamaño pequeño, o lo que es lo mismo, tenían un peso de menos  de cuatro kilos. Concretamente de las 61.418  de Gamonedo que se produjeron el pasado año, 46.249 fueron de las consideradas pequeñas, mientras que las 15.169 restantes se elaboraron en su tamaño grande.



0 Reactions to this post

Add Comment

    Publicar un comentario