QUESO CASIN D.O.P.
El Queso Casin D.O.P. originario de la zona del Parque Natural de Redes y su área de influencia. Los municipios de Piloña, Caso y Sobrescobio todos ellos en Asturias.
Es un queso elaborado con leche de vaca cruda, de coagulación enzimática y de pasta amasada dura. Queso madurado y graso.
Es un queso elaborado con leche de vaca cruda, de coagulación enzimática y de pasta amasada dura. Queso madurado y graso.
QUESO CABRALES D.O.P.
El Queso Cabrales D.O.P. originario de la zona de Picos de Europa alrededor del termino municipal de Arenas de Cabrales en Asturias.Es un queso elaborado con leche cruda de vaca, oveja y cabra ; variando la proporción dependiendo de la época del año.
El Cabrales en un queso graso y con una maduración de alrededor de dos meses contados a partir de la fecha de la cuajada. Pese a que el Reglamento permite la tradicional presentación con envoltura de hojas de piagano (Hacer pseudoplatanus), el Consejo Regulador decidió posteriormente no autorizar esa presentación, exigiendo el empleo de un papel especial de uso alimentario que lleva dibujadas las hojas de piagano mas unas franjas de color verde, roja y blanca.
El Cabrales en un queso graso y con una maduración de alrededor de dos meses contados a partir de la fecha de la cuajada. Pese a que el Reglamento permite la tradicional presentación con envoltura de hojas de piagano (Hacer pseudoplatanus), el Consejo Regulador decidió posteriormente no autorizar esa presentación, exigiendo el empleo de un papel especial de uso alimentario que lleva dibujadas las hojas de piagano mas unas franjas de color verde, roja y blanca.
QUESO AFUEGA´L PITU CON D.O.P.
El Queso Afuega´l Pitu con D.O.P. originario de la zona delimitada por los dos ríos mas importantes de Asturias, el Nalon y el Narcea que junto con la Sierra del Aramo por cuyas pendientes caen dos pequeños ríos el de Morcin y el de Riosa.
Este Queso esta elaborado con leche de vaca pasterizada, teniendo dos formas muy peculiares, tronconico o de calabacín. De corteza natural o anaranjada (tras añadir pimentón).
Este Queso esta elaborado con leche de vaca pasterizada, teniendo dos formas muy peculiares, tronconico o de calabacín. De corteza natural o anaranjada (tras añadir pimentón).
EL QUESO GAMONEU CON D.O.P.
EL Queso Gamoneu con D.O.P. originario de la zona geográfica del Parque Nacional de los Picos de Europa y los municipios de Cangas de Onis y Onis.
Existen dos menciones para el Gamoneu. E l Gamoneu del puerto y el Gamoneu del valle. Es un queso graso, madurado, de corteza natural, elaborado con leche de vaca, cabra y oveja o con mezclas de dos o de los tres tipos de leche indicados, ligeramente ahumado y con leves afloraciones verde y azuladas de penicillium.
Existen dos menciones para el Gamoneu. E l Gamoneu del puerto y el Gamoneu del valle. Es un queso graso, madurado, de corteza natural, elaborado con leche de vaca, cabra y oveja o con mezclas de dos o de los tres tipos de leche indicados, ligeramente ahumado y con leves afloraciones verde y azuladas de penicillium.
EL QUESO ABREDO
El Queso Abredo. Originario de Abredo ( Coaña ). Queso elaborado con leche pasterizada de vaca. Suave y bastante cremoso, muy eleastico y funde muy bien.
EL QUESO BEYOS VACA
El Queso Beyos Vaca. Originario de Ponga y Amieva. Queso elaborado con leche pasterizada de vaca. De fuerte sabor y agradable aroma
EL QUESO BEYOS OVEJA
El Queso Beyos Oveja. Originario de Ponga y Amieva. Queso elaborado con leche pasterizada y en algunas ocasiones cruda de oveja. Sabor fuerte con mezcla de picor cuando su curación es muy alta.
EL QUESO BEYOS CABRA
El Queso Beyos Cabra. Originarios com los anteriores de Ponga y Amieva. Queso elaborado con leche pasterizada y en algunas ocasiones cruda de cabra. Savor consistente pero a la vez fuerte.
EL QUESO BUELLES
El Queso Buelles. Originario de Buelles (Peñamellera Baja). Queso elaborado con leche de cabra y también cabra mas vaca. Queso madurado con corteza enmohecida con sabor ligeramente acido y picante de suave aroma.
EL QUESO CANAL DE CIERCOS
El Queso Canal de Ciercos. Originario de San Esteban (Peñamellera Baja). Queso elaborado con leche de vaca pasterizada. Queso semimadurado, cremoso y untuoso.
EL QUESO CAXIGON
El Queso Caxigon. Originario de Berodia (Cabrales). Queso elaborado con leche de vaca pasterizada.
EL QUESO CUEVAS DEL MAR
El Queso Cuevas del Mar. Originario de Pria (Llanes). Elaborado con leche de cabra pasterizado.
EL QUESO LA CUEVA DE LLONIN
El Queso La Cueva de Llonin. Originario de Alles (Peñamellera Alta). Elaborado con leche de vaca pasterizada. Semejante al Camenbert Frances pero mas rico en sabor .
EL QUESO LA PERAL
El Queso La Peral. Originario de Illas. Elaborado con leche de vaca. Pasta firme y blanca con su veteado característico.
EL QUESO MONJE
El Queso Monje Originario de Panes (Peñamellera Baja). Elaborado con leche de vaca pasterizada. Queso prensado, sin ojos, dee sabor suave, poco salado y mantecoso.
EL QUESO MONJE PICÓN
El Queso Monje Picón. Originario com el anterior de Panes (Peñamellera Baja ). Queso azul de forma cilíndrica y textura cremosa.
EL QUESO AHUMADO DE PRIA
El Queso Ahumado de Pría. Originario de Pria (Llanes). Elaborado con leche de vaca y oveja pasterizada. Los quesos son ahumados . Semiduro, de pasta elástica y de color pajizo.
EL QUESO PORRUA
El Queso Porrua. Elaborado en el termino de Porrua Llanes). Leche de vaca pasterizada , de corta maduración, suave y cremoso.
EL QUESO VIDIAGO
El Queso Vidiago. Elaborado en el termino de Vidiago (Llanes). Leche de vaca pasterizada con corteza ligeramente enmohecida, cremoso y untuoso.
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