viernes, 25 de enero de 2013

////

SIERRA DE CADIZ, DATOS SOBRE LA RAZA CAPRINA PAYOYA.

LA RAZA CAPRINA PAYOYA, SUS GANADERÍAS Y SUS QUESERÍAS ARTESANAS.

La raza caprina PAYOYA, sus ganaderías y QUESERÍAS ARTESANAS. se encuentran diseminadas por la Sierra de Cadiz y parte de la linde de la Sierra de Málaga, escepto una explotacion en la provincia de Sevilla..

Once ganaderías forman el núcleo de selección de la raza caprina PAYOYA. y son las siguientes: El Imperio (EL BOSQUE, CADIZ), La Torita (GRAZALEMA, CADIZ), Olivar Pastor (ALCALÁ DE LOS GAZULES,CADIZ), Zahara Pasada La Llana (GAUCIN, MALAGA), La Laguna Crestellina (CASARES, MÁLAGA), Los Calzones (MONTEJAQUE, MÁLAGA), La Mota (OLVERA, CADIZ), El Cerillar (ALGODONALES, CADIZ), Siete Sayos (OLVERA, CADIZ), Las Albarradas- El Colmenar (GRAZALEMA, CADIZ), El Navazo (PEUNA, SEVILLA).

En cuanto a QUESERÍAS ARTESANAS EL BOSQUEÑO, que fue el primero en llevar adelante una quesería artesana para quesos de cabra PAYOYA. acontinuación fueron llegando varias queserías artesanas mas para formar un conglomerado de queserías artesanas en muy pocos kilo metros cuadrados.

Como íbamos diciendo acontinuación llegaron: QUESOS ARTESANALES DE VILLALUENGA, QUESOS ARTESANOS PAYOYO, QUESOS ARTESANOS PAJARETE (VILLAMARTIN), LA VELADA Y LA OLIVA (AMBAS DE VILLALUENGA).

La ultima localidad en contar con una quesería de este tipo ha sido Ubrique, con la puesta en marcha de QUESOS ARTESANOS SIERRA UBRIQUE. Un negocio familiar en el que sus propietarios han invertido 180.000 euros para producir 9.000 kilos de queso al año.

El matrimonio formado por DIEGO SANCHEZ Y MEARÍA JOSÉ SANTOS son el alma de este establecimiento, que se ubica junto a la carretera de Cortes, en la barriada del Poyeton.


0 Reactions to this post

Add Comment

    Publicar un comentario