jueves, 7 de marzo de 2013

Quesos País Vasco

EL QUESO IDIAZABAL CON D.O.P.


El Queso Idiazabal con D.O.P.  Es un queso de pasta prensada, graso, madurado de semicurado a curado. Elaborado con leche cruda de oveja Latxa o Karranzana. La zona de producción del queso Idiazabal son las provincias de Araba, Gipuzkoa, Bizkaia y Navarra a escencion en esta ultima de la zona de elaboración del queso Roncal. Existen dos variedades una natural y otra ahumada.




  

EL QUESO MAHALA


El Queso Mahala. Elaborado en el casero Mahala en en termino de Eleaburo (Toloseandea). Un queso elaborado con leche de vaca pasterizada.




 



EL QUESO KARRANTZANO


EL Queso Karrantzano. Elaborado en el valle de su mismo nombre en Bizkai. Elaborado con leche cruda de oveja, semejante al Idiazabal.



 

 



EL QUESO GAZTAZARRA


El Queso Gaztazarra. Elaborado por casi la totalidad delas queserías  pertenecientes a la D.O.P. Idiazabal. Elaborado en base a queso Idiazabal viejo. Es un queso fuerte, picante, agresivo y mantecoso.







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