EL QUESO IDIAZABAL CON D.O.P.
El Queso Idiazabal con D.O.P. Es un queso de pasta prensada, graso, madurado de semicurado a curado. Elaborado con leche cruda de oveja Latxa o Karranzana. La zona de producción del queso Idiazabal son las provincias de Araba, Gipuzkoa, Bizkaia y Navarra a escencion en esta ultima de la zona de elaboración del queso Roncal. Existen dos variedades una natural y otra ahumada.
EL QUESO MAHALA
El Queso Mahala. Elaborado en el casero Mahala en en termino de Eleaburo (Toloseandea). Un queso elaborado con leche de vaca pasterizada.
EL QUESO KARRANTZANO
EL Queso Karrantzano. Elaborado en el valle de su mismo nombre en Bizkai. Elaborado con leche cruda de oveja, semejante al Idiazabal.
EL QUESO GAZTAZARRA
El Queso Gaztazarra. Elaborado por casi la totalidad delas queserías pertenecientes a la D.O.P. Idiazabal. Elaborado en base a queso Idiazabal viejo. Es un queso fuerte, picante, agresivo y mantecoso.
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