martes, 12 de marzo de 2013

////

ALHAMA DE GRANADA, QUESERIA RECUPERA VIEJAS RECETAS.

LA QUESERÍA ARTESANA CORTIJO ARROYO RECUPERA LA RECETA DEL QUESO DE ALHAMA DE GRANADA.

La Junta de Andalucia a través de la Consejeria de Agricultura, Pesca t Medio Ambiente, ha concedido una subvención de 44.000 euros a la empresa QUESERÍA CORTIJO ARROYO de Alhama de Granada para impulsar el proyecto de recuperación y comercialización  del queso tradicional de Alhama de Granada, considerado patrimonio  quesero andaluz.

El proyecto que tiene un presupuesto de 143.000 euros,  es una iniciativa de la empresa  María Dolores Gonzalez Moles, propietaria de la quesería Cortijo Arroyo, una empresa familiar dedicada a la agricultura y ganadería.

Las instalaciones del nuevo proyecto han sido visitadas por la Delegada de Agricultura y Medio Ambiente , para conocer una iniciativa que rescata la receta  artesanal del Queso Alhameño  de la cultura gastronómica de la zona, que ha sido transmitida de generación en generación y que actualmente no es elaborada por ninguna quesería.

Para poner en marcha la comercialización del QUESO TRADICIONAL  CORTIJO ARROYO , han realizado  su formacion en MAESTRA QUESERA, durante un año,  en la Escuela de la Junta de Andalucia. Los quesos  artesanos serán elaborados  con leche de cabra cruda y ofertara en el mercado  cinco variedades distintas de queso además de tarta de queso y requesón. Curado de 60 días o de 90 días, en aceite de Oliva, curado al tomillo o con cascara de trigo, son las variedades que va a elaborar.

0 Reactions to this post

Add Comment

    Publicar un comentario