jueves, 7 de marzo de 2013

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QUESEROS ARTESANOS DE ANDALUCIA, MEDIANTE SU ASOCIACION DEFIENDEN EL MODELO TRADICIONAL.

LA ASOCIACIÓN DE QUESEROS ARTESANOS DE ANDALUCIA DEFIENDE EL MODELO TRADICIONAL DE SUS EXPLOTACIONES.

La Asociación de Queseros Artesanos de Andalucia, explica la defensa que hace de su modelo tradicional de producción.

ANDALUCIA, tiene un patrimonio quesero que desde la Asociación  quieren dar a conocer a la sociedad en su conjunto, proponiendo un recorrido geográfico de los quesos artesanos andaluces, para disfrutar de un mundo de colores, aromas,  texturas y sabores peculiares, comenzando con los tradicionales quesos frescos, tiernos, semicurados,  curados, viejos,  y añejos, pero sin olvidar aquellos otros productos especiales como los de pasta  blanda, las tortas, los conservados en aceite de oliva virgen extra, con especies, plantas aromáticas, salvado de trigo, y manteca ibérica, así como los nuevos alimentos lácteos que poco a poco van ganando protagonismo en el mercado gracias al esfuerzo innovador de nuestros artesanos.

En las ocho provincias andaluzas las pequeñas empresas hacen los quesos de forma artesanal, cada día, cuidando con esmero su calidad diferenciada, que se inicia en las explotaciones  ganaderas, en su mayoría propias, continuando inmediatamente con una elaboración natural.

Este saber hacer a la manera artesanal, transmitido de generación a generación  durante siglos, no solo nos permite disfrutar de una cultura quesera propia y diversa, sino  que además es la mejor garantía para el desarrollo sostenible de nuestras zonas rurales, y la defensa de un modelo de vida basado en los sistemas productivos tradicionales que están desapareciendo a un ritmo muy preocupante de nuestras zonas rurales.

Sabemos que las pequeñas empresas artesanales son diferentes, porque tienen unas estrategias productivas diferentes, , y ese mensaje tienen que saber transmitirlo alto y claro.  Cuantos mas apoyos tengan en esta labor, mayores serán sus logros presentes y futuros. 


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