lunes, 4 de marzo de 2013

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QUESERIA DEL PAIS VASCO, DIA A DIA DE UNA PAREJA DE PASTORES.

UNA JOVEN PAREJA DE PASTORES DE ZEANURI (BIZKAIA), NOS CUENTAN EL DÍA A DÍA .



Su amor por el campo ha llevado a esta pareja de Zeanuri(BIZKAIA), a contar con un rebaño de 350 ovejas y a vivir de ellas. En las faldas del MONTE GORBEA, Jon Etxebarria y Puy Arrieta se compenetran: el lleva el cuidado de las ovejas y ella se ocupa de la elaboración de quesos artesanos DOP Idiazabal.

Su dedicacion tuvo una gran recompensa alzándose con el primer premio en el CONCURSO DE QUESO IDIAZABAL DE EUSKADI EN ORDIZIA (GIPUZCOA), todo un reconocimiento a su buen hacer.

En invierno los días son mas largos, es la época de mayor trabajo. Tienen partos en Noviembre y Enero, dos parideras. Los corderos los mandan con veinte - treinta días al matadero y empezamos a ordeñar las ovejas y hacer queso. Suelen empezar a elaborar desde Navidad hasta Santiago, mas o menos, aunque para San Juan ya tienen algunas ovejas, en Gorbea, hasta finales de Octubre.

Una jornada de invierno es mas o menos igual todos los días, Se levantan a las 6,30, y a las 7 empezamos a ordeñar. A las 9.00 el termina la cuadra, alimentando, haciendo camas etc.... y  Puy va a la quesería, Hacia las 11 se almuerza un poco y, sino hay ningún otro trabajo, moldean el queso entre los dos. A la 1,30 suelen acabar el queso y comen.. Una pequeña siesta y a 16 otra vez a la faena. A las 19, volver a ordeñar. Normalmente para las nueve de la noche terminan.

En verano, están mas tranquilos. Todas las mañanas, para las 6 o 6,3, al monte a dar una vuelta para comprobar que las ovejas están bien. Las tardes son mas tranquilas, a veces hay que volver a subir a Gorbea, sino se dedican a trabajos que hay que ir haciendo, hierba, mantenimiento de cuadras, queso etc...

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