domingo, 3 de marzo de 2013

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QUESO LOS BEYOS, RECIBE EL RECONOCIMIENTO DE LA UE.

LA UE, RECONOCE LA MARCA DE CALIDAD PARA EL QUESO LOS BEYOS (ASTURIAS).



La Comisión Europea ha hecho publico su reconocimiento a la protección  de la Indicación  Geográfica  Protegida (IGP) del QUESO LOS BEYOS, la marca de calidad que distingue a este producto.

Según informa la Consejería  de Agroganaderia  EL DIARIO OFICIAL DE LA UNIÓN EUROPEA, recoge el reglamento del consejo sobre lña protección de la IGP QUESO LOS BEYOS, para todos  aquellos quesos elaborados  con leche de vaca, oveja o de cabra,  cruda o pasterizada, sin mezclar, de coagulacion  láctico, madurados durante un periodo mínimo de 20 días, o de 60 en el caso de que se elaboren con leche cruda.

La ratificacion de esta marca de calidad por parte  de la Unión Europea cierra el ciclo iniciado con la solicitud planteada en el año 2009 por parte de la CONSEJERIA DEL MEDIO RURAL DEL PRINCIPADO. La decisión favorable a este sello  se recogía en el BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO en Febrero 2010 y recibe ahora el respaldo Europeo. No obstante, desde la fecha de publicacion en el BOE ya se podía comercializar el queso con una  contraetiqueta que lo distingue y acredita su calidad como IGP.

La zona geográfica delimitada para la elaboración y maduración  de los quesos amparados por la IGP QUESO LOS BEYOS incluye los municipios asturianos de AMIEVA Y PONGA, así como el de OSEJA DE SAJAMBRE perteneciente a la comunidad de castilla y León.

En el documento del reglamento sobre la protección de la IGP se destaca el carácter especifico de este queso por su aspecto externo, completamente  diferente  a todas las variedades queseras elaboradas  en el entorno de la zona limitada, característico por sus pequeñas dimensiones y con un peso de 250 a 500 gramos. Su tamaño permite un secado mas rápido y su textura y aspecto le confieren especialidad.

El prestigio de este queso queda demostrado a lo largo de la historia a través de los diferentes escritos, de la voz popular y de la practica artesanal  que se a ido transmitiendo de generación en generación  y que hoy se mantiene, con las diferencias lógicas de los adelantos tecnologicos y de índole sanitario impuesto en todas las queserías artesanas a día de hoy.



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