miércoles, 20 de marzo de 2013

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IX FERIA IBERICA DE QUESO DE CABRA 2013 DE ACEHUCHE (CACERES)

LOS PRÓXIMOS  DÍAS 23 Y 24 DE MARZO SE CELEBRARA LA IX FERIA IBÉRICA DE QUESO DE CABRA 2013 EN ACEHUCHE (CACERES).

La Feria de Acehuche estará marcada por la escasez de leche de cabra en la zona, dado  el bajo numero de explotaciones de ganado caprino en la zona.

Se mantiene el numero de expositores, con quince elaboradores venidos de  Extremadura, Andalucia, Castilla La Mancha, Castilla León y Portugal.

El Queso de Acehuche, en la actualidad existen cinco Queserías Artesanas elaboradoras a las que en el ultimo año se les ha sumado una mas. En su día estuvieron mirando la posibilidad de conseguir una Indicación Geográfica Protegida, antesala de la Denominacion de Origen, pero a día de hoy, no se ha conseguido nada, y  los ánimos para tal fin están un poco fríos.

El Queso de Acehuche es un queso que se elabora en la zona de Caceres (Extremadura) muy cerca de la frontera de Portugal. Es por ello que presenta cierto parecido con queso del otro lado de la frontera, las Quesaillas y los Queso de las Hurdes. Se elabora con leche cruda de cabra. Se trata de un queso muy craso. El tamaño es pequeño, sin llegar al kilo de peso. La corteza es de color marrón y algo rugosa. No tiene agujeros. Se prensa en moldes de madera de castaño o de hojalata. La pasta se compacta a mano o, todo lo mas, esta prensada ligeramente. Su sabor es picante, aunque depende del tipo de cuajo utilizado en su elaboración: si es cuajo natural, resulta mas picante; si es industrial acaba siendo mas bien ácido.



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