domingo, 16 de diciembre de 2012

////

QUESOS MUY VIEJOS.

El QUESO aparecio por primera vez hace 7.500 años.



Un equipo de la Universidad de Bristol (Inglaterra) descubrió residuos de grasa láctea en los fragmentos de 34 vasijas de cerámica perforadas que se habrían utilizado para colar la leche y fabricar queso, según un estudio publicado en la revista "Nature".

Los restos fueron hallados en la región de Cuyavia (centro de Polonia) y datan de alrededor del año 5.400 a. C, una época en la que la agricultura se extendía desde los Balcanes hasta Italia y Europa del Este, según explica el investigador británico Richard Evershed.

De este periodo datan también otros recipientes con perforaciones encontrados en el Reino Unido, Dinamarca el sureste de Europa, que los científicos han interpretado como coladores para la fabricacion de queso, pero en los que no se habían podido hallar lácteos.

Por ello, las vasijas descubiertas en Polonia se han convertido en el indicio directo mas antiguo de la producción de queso y sugieren que este lácteo apareció en las primeras etapas de la agricultura, inmediatamente después de facilito su digestión, ya que es muy probable la domesticación de los animales, apunta Evershed.

Pinturas y escrituras datadas del  tercer milenio antes de Cristo ya explicaba el proceso de producción del queso, pero los investigadores buscaban pruebas que demostrasen que su origen fue anterior.

La  introducción de los lácteos en la dieta fue una innovación importante en las primeras etapas de la agricultura cuando la leche se convirtió en un ingrediente esencial de los agricultores prehistóricos.

La producción de queso fue "un avante crucial" no solo porque permitio preservar la leche en un formato menos perecedero y mas fácil de transportar, sino porque también facilito su digestión.

0 Reactions to this post

Add Comment

    Publicar un comentario