jueves, 10 de octubre de 2013

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XXVI CONCURSO DE QUESO CAMPEON DE ORDIZIA, ORDIZIA TXAPELDUN. QUESO DE ORO

AYER MIÉRCOLES, 9 DE SETIEMBRE, SE CELEBRO A PARTIR DE LAS  11 DE LA MAÑANA EL "XXVI CONCURSO DE QUESO CAMPEÓN DE ORDIZIA, ORDIZIA TXAPELDUN".

PREMIOS DEL CONCURSO DE QUESOS sera necesario superar los 8,5 puntos.

Primer premio: dotado de 300 euros.
Segundo premio: dotado de 200 euros.
Tercer premio: dotado de 100 euros.

Además, podrán optar a medalla de oro, plata y bronce en caso de superar 7puntos de 10 posibles. Para optar al QUESO DE ORO sera necesario superar lo0s 8,5 puntos.

Para el mismo se han convocado a los ganadores de los últimos 10 años, y han sido los siguientes:
- Ángel Errazti Oñaederra /Ardi Gazta Kooperatiba Azpeitia) ganador en el 2004
- Jesús Ansola Juaristi ( Mausitxa Baserria Elgoibar) ganador de las ediciones 2005, 2007, 2009
- J. Aramburu Elkartea ( de Idiazabal) ganador 3n 2006, 2010.
- Jon Etxebarria Etxebarria ( de Zeanuri) ganador de 2012.
- Ricardo Remiro Aguirre ( de Eulate) ganador de las ediciones de 2008, 2011, 2013.


No podía ser otro, visto la racha de triunfos que lleva en estos dos últimos años. RICARDO REMIRO DE EULATE gano el QUESO DE ORO que se concede al queso Idiazabal que consigue una puntuación mayo al 8,5 sobre 10. Consiguiendo un significativo 8,53.

Se presentaron cinco ahumados y otros cinco sin ahumar. Tras la cata en la que se puntúa primero visualmente la capa exterior, su redondez, la ausencia de marcas y de grietas, se pasa a cortar el queso. Se valoraran los ojos, el color, el aroma, la textura del queso, la uniformidad ....... Posteriormente se cata y se valora sus cualidades organolepticas: sabor, retrogusto, acidez, textura, cremosidad......

Primero quedo Remiro, segundo fue otro queso suyo con 8,48 y tercero fue Jon Etxebarria con 8,26. Una de las curiosidades del concurso es que los tres primeros eran ahumados.



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