lunes, 17 de febrero de 2014

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QUESERIA PRIEDAMU, EL MEJOR GAMONEU DE VALLE.

LA QUESERIA PRIEDAMU ELABORA EL MEJOR GAMONEU DE VALLE  DE MANOS DE LA MAESTRA QUEASERA  SUSANA MARTINEZ RODRIGUEZ.

Susana Martinez Rodriguez elaboro los primeros Gamoneu hace la friolera de 20 años (teniendo en cuenta que en la actualidad tiene 36 años). Elabora los quesos junto a su madre y otra joven  que las ayuda. El GAMONEU DEL VALLE es un queso que se elabora todo el año,  a diferencia del GAMONEU DEL PUERTO que se hace en los meses de verano con leche de cabra, vaca y oveja. El GAMONEU DEL VALLE se elabora con leche de cabra y vaca.

La Quesería Artesana Priedamu se encuentra en el pueblo de IGENA, en Cangas de Onis, aunque un tiempo vivió y elaboro quesos en PRIEDAMU, el nombre por el que se conoce hoy sus quesos.

Cada dos días elaboran  alrededor de 1.200 litros de queso. Mientras en la quesería se elaboran los quesos artesanos, tiene madurando parte de sus quesos en la Cueva Oscura, en Avin, en el Concejo de Onis, que comparte con otros elaboradores.

Recordamos que este queso tiene  diferentes tamaños: desde el que pesa 700 gramos, pasando al de tres kilos, y terminando por los mas grandes que pueden llegar a pesar 10 kilos.

El Gamoneu tiene unas características que acontinuacion vamos a desglosar:
La consistencia de la pasta es dura ó semi dura, firme y fiable ya que al cortarlo se desmenuza facilmente. Ojos irregularmente repartidos y de pequeño tamaño. Su color en el interior es blanco, con leves afloraciones verde-azuladas de penicillium cerca de los bordes. En el exterior su coloración es claramente peculiar ya que se produce como consecuencia del ahumado lo que le da un color siena tostado que posteriormente durante su estancia en la cueva al poblarse de hongos adquiere tonalidades rojizas, verdosas y azuladas.


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