lunes, 10 de junio de 2013

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TORTA DEL CASAR Y LA "HIERBA DE CARDO" QUE MEJOR CASAN.

LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA HA IDENTIFICADO LA "HIERBA DE CARDO"  MAS ADECUADA PARA CUAJAR LA TORTA DEL CASAR DOP.


La Universidad de Exttremadura ha identificado las plantas de la especie "Cynara Cardunculus", en su variedad de "Hierba de Cardo",  mas adecuadas para cuajar la Torta del Casar DOP, aportándole una mejor textura y cremosidad. La tesis Doctoral, asido presentada por la Ingeniera Agrónoma Elena Ordiales, ha permitido identificar estas plantas, de las que se han obtenido unas propiedades organolepticas y sensoriales deseadas en la Torta del Casar DOP.

Este  queso, uno de los mejores del mundo, depende en un 40% del tipo de cardo utilizado en el cuajado. Históricamente uno de los principales problemas que siempre ha tenido este queso es la falta de homogeneizacion del producto final. Por eso,  la autora de esta tesis doctoral, ha centrado una parte muy importante de su estudio en analizar y catalogar estas plantas, que por su variedad genética y su composición proteica, presentan unas propiedades óptimas de coagulacion. La investigadora selecciono  16 muestras de esta flor a partir de las cuales se elaboraron 16 lotes de queso.

La investigadora recomienda EL CULTIVO DE ESTA "HIERBA",  en espacios controlados para obtener productos de alta calidad y homogenizados.

La Torta del Casar DOP. es un queso de pasta blanda, elaborado con leche de oveja en Casar de Caceres y pueblos de los alrededores, su zona de producción  36 términos municipales de la provincia de Caceres. Se trata de un queso puro de oveja de las razas Merinas y Entrefina, elaborado con leche cruda y con una maduración mínima de 60 días.

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