jueves, 6 de junio de 2013

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ANDALUCIA, LEY DE PROTECCION DE QUESOS ARTESANOS.

HOY 6 DE JUNIO 2013 ENTRA EN VIGOR LA ORDEN QUE REGULA LA PROTECCIÓN DE LOS QUESOS ARTESANOS ANDALUCES.

Según un comunicado de la Junta, esta norma supone un gran avance en la normalizacion de un sector de gran importancia  y tradición en Andalucia, el cual ofrece una extensa variedad de elaborados con características propias de cada una de las provincias de la Comunidad.

Esta Orden regula las condiciones técnicas  para la elaboración de los quesos artesanos en Andalucia, prohibe expresamente el reetiquetado de dichos productos y condiciona su venta al uso exclusivo de las MARCAS INSCRITAS  EN EL REGISTRO DE PRODUCCIONES.

Las Queserías Artesanas no pueden exceder de 1.500.000 litros de leche de cabra al año, 1.700.000 en caso de ser de leche de vaca y 1.500.000 si son de oveja.

Por su parte las Queserías Artesanales de Granja no pueden superar los 75.000 litros de leche al año o la elaboración de 20 kilos de queso al día.

Otro punto importante de la normativa, es aplicable al REQUESÓN, tanto el de Quesería Artesana como el de Quesería Artesana de Granja, los cuales  deben elaborarse a partir de suero de leche de cabra, oveja o vaca producido por la misma quesería que elabora el producto final.

La normativa europea sobre las QUESERÍAS ARTESANAS Y LAS QUESERIAS ARTESANAS DE GRANJA, la vemos diferenciada en los "topes" de producción de ambas.


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