martes, 27 de mayo de 2014

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LANZAROTE TIENE UN PROBLEMA SERIO, CON LOS QUESOS ARTESANOS.

EN LANZAROTE DESCIENDE DRASTICAMENTE EL CENSO CAPRINO Y LA PRODUCCIÓN.


El descenso de la cabaña caprina y la sequía que viene padeciendo la Isla de Lanzarote, ha traído consigo una caída  en picado de los envíos de leche hacia FUERTEVENTURA para la producción de quesos en la QUESERIA DE GRUPO DE GANADEROS DE FUERTEVENTURA (MAXORATA)., el principal comercializador de la leche que se produce en LANZAROTE (Marcas como Maxorata, Tofio, Pastor Isleño).

En el ultimo año se ha pasado de enviar a FUERTEVENTURA , 16.000 litros diarios a tan solo 8.000 litros.

Según el ultimo censo de la Granja Agrícola del Cabildo de Lanzarote, el numero de cabras ascendía a un total de 18.736 ejemplares, a diferencia de los 21.826 que había un año antes.

Este sector del QUESO CANARIO, se encuentra seriamente amenazado, por un lado la falta de leche y por otro lado las deudas pendientes por parte del Gobierno Central y Autonómico, que ascienden a la cantidad de 23 millones de euros.

Tanto el Gobierno Central como el Autonómico  han incumplido sistematicamente desde 2.009 el pago de las ayudas adicionales que les corresponden del POSEI,( Programa de Opciones Especificas por la Lejanía y la Insularidad),  que afecta a mas de 3.000  peticionarios y esta perjudicando gravemente a la viabilidad de las mas de 9.000 explotaciones isleñas y al empleo.


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