lunes, 5 de mayo de 2014

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GAZTA EGUNA DE IDIAZABAL 2014.(DIA DEL QUESO).

EL "GAZTA EGUNA" DE IDIAZABAL 2014 (Día del queso), CONTÓ CON UNA GRAN AFLUENCIA DE PUBLICO Y COMPRADORES COMO CASI TODOS LOS AÑOS QUE EL BUEN TIEMPO ACOMPAÑA.

 

El queso IDIAZABAL DOP, el año 2013 sufrió un 5,8%  de descenso en su producción. Aun y todo, sigue con una muy buena salud, y para muestra un botón.

Idiazabal, municipio que da nombre a este reconocido queso artesano, perteneciente a Gipuzcoa, y cuna de  numerosos pastores, familias de pastores y maestros queseros de esta joya.

El "Gazta Eguna" es distinta a las numerosas Ferias de Queso que se desarrollan por toda la geografía de Euskadi.En este certamen, un total de 136 personas, todas ellas aficionadas al manjar blanco, se apuntaron a probar  los distintos quesos y, tras las votaciones, dieron el primer puesto al queso del caserío GOIENETXE, un queso sin ahumar. A diferencia de otros concursos de queso de Euskal Herria, en esta Feria son los paladares de los consumidores, y no los de los cocineros, y especialistas de renombre, quienes eligen los mejores quesos artesanos.
En segundo lugar se clasifico el  " queso Olímpico", como le gusta llamarlo a la madre de MAIDER UNDA,  que fabrica su producto  con leche de las ovejas que pastan en el Amboto; el tercero  fue a parar a la Quesería Artesana BAZTARRIKA de Gabiria (Gipuzcoa); el cuarto, para la Quesería Artesana deALBI de Aralar, y el quinto para PATXI BASCARAN  de Marquina (Bizkaia).

La degustacion  del Queso, no fue , el único plan ; los asistentes  pudieron aprender sobre el arte de fabricar este alimento,  conocer detalles sobre la técnica del ahumado y ver in situ a las ovejas, cuya  leche transformada es el origen del apreciado IDIAZABAL DOP.



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