EL "GAZTA EGUNA" DE IDIAZABAL 2014 (Día del queso), CONTÓ CON UNA GRAN AFLUENCIA DE PUBLICO Y COMPRADORES COMO CASI TODOS LOS AÑOS QUE EL BUEN TIEMPO ACOMPAÑA.
El queso IDIAZABAL DOP, el año 2013 sufrió un 5,8% de descenso en su producción. Aun y todo, sigue con una muy buena salud, y para muestra un botón.
Idiazabal, municipio que da nombre a este reconocido queso artesano, perteneciente a Gipuzcoa, y cuna de numerosos pastores, familias de pastores y maestros queseros de esta joya.
El "Gazta Eguna" es distinta a las numerosas Ferias de Queso que se desarrollan por toda la geografía de Euskadi.En este certamen, un total de 136 personas, todas ellas aficionadas al manjar blanco, se apuntaron a probar los distintos quesos y, tras las votaciones, dieron el primer puesto al queso del caserío GOIENETXE, un queso sin ahumar. A diferencia de otros concursos de queso de Euskal Herria, en esta Feria son los paladares de los consumidores, y no los de los cocineros, y especialistas de renombre, quienes eligen los mejores quesos artesanos.
En segundo lugar se clasifico el " queso Olímpico", como le gusta llamarlo a la madre de MAIDER UNDA, que fabrica su producto con leche de las ovejas que pastan en el Amboto; el tercero fue a parar a la Quesería Artesana BAZTARRIKA de Gabiria (Gipuzcoa); el cuarto, para la Quesería Artesana deALBI de Aralar, y el quinto para PATXI BASCARAN de Marquina (Bizkaia).
La degustacion del Queso, no fue , el único plan ; los asistentes pudieron aprender sobre el arte de fabricar este alimento, conocer detalles sobre la técnica del ahumado y ver in situ a las ovejas, cuya leche transformada es el origen del apreciado IDIAZABAL DOP.
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