miércoles, 29 de enero de 2014

////

QUESO OSSAU - IRATY , UN QUESO DEL PAIS VASCO Y EL BEARN FRANCES.MEJOR QUESO DEL MUNDO 2011.

HOY VAMOS HABLAR DE UN EXCELENTE QUESO DEL PAIS VASCO FRANCES Y EL BEARN.

El OSSAU - IRATY, es un queso elaborado en el País Vasco Francés y en el Bearn, que se elabora en un territorio bien delimitado, en el departamento de los PIRINEOS ATLÁNTICOS y en una peque parte del departamento de los ALTOS PIRINEOS. Se beneficia de un reconocimiento europeo de la Denominacion de Origen Protegida.

Su nombre viene del PIC DU MIDI D`OSSAU, que domina el valle de OSSAU y todo el Bearn,  y de la SELVA DE IRATY, que es el hayedo mas grande de Europa, a caballo entre las montañas vascas.

Es un queso en base a la leche cruda de oveja de las razas MANECH y VASCO-BEARNESA. de pasta prensada no cocida, con un peso que oscila entre los 2-3 Kg, en el formato pequeño y los 4-5 en el formato grande.

Hay tres Ferias por excelencia de este gustoso queso dos en el Bearn, a finales de Julio en ETSAUT, y en Octubre en LARUNS. En el País Vasco Francés, se celebra a mediados de Agosto en el pueblo de TARDETS.

Es un queso muy peculiar. Su pasta es de color blanco roto, compacta, aterciopelada y lisa. Algunas aberturas indican una buena maduración. Esta recubierto de una corteza espesa y cenicienta que atienda al amarillo - anaranjado a medida que avanza  su curación. Tiene un sabor  delicado, vegetal y a nuez y avellanas..

Hemos de recordar que la Queseria Artesana  "AGOUR" en el año 2011 recibió el máximo galardón en los WORDL CHEESE AWARDS que se celebran todos los años en la ciudad inglesa de  Birmingham.


PODRÉIS ENCONTRAR ESTE EXCELENTE QUESO ARTESANO EN NUESTRA TIENDA ONLINE, SIEMPRE A LOS MEJORES PRECIOS DEL MERCADO. www.300quesos.com


0 Reactions to this post

Add Comment

    Publicar un comentario