lunes, 25 de noviembre de 2013

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LA SIERRA DE CADIZ Y SUS QUESEROS ARTESANOS BUSCAN CONSEGUIR LA I.G.P.

LOS QUESEROS DE LA SERRANÍA DE CADIZ RETOMAN  EL PROYECTO DE CONSEGUIR PARA SUS QUESOS UNA FIGURA DE CALIDAD (I.G.P.).

Tienen como avales el cerca de medio millón de kilos de queso que producen al año. También, que han generado  unos 70 empleos directos y varios centenares de indirectos, y sobre todo, el reconocimiento nacional e internacional que reciben por la calidad de sus productos.  Es la industria quesera de la provincia de Cadiz, con una docena de empresas familiares, la mayoría afincadas en las sierras de Grazalema y los Alcornocales, que retoma el proyecto para conseguir una denominacion de origen protegida ò una indicación geográfica protegida que prestigie aun mas sus productos.

En cifras, la Sierra produce al año unos 16 millones de litros de leche de cabra y 700.000 de oveja. El 70% de la producción quesera de la provincia esta en esta comarca, ubicada en los municipios de Villaluenga del Rosario, El Bosque, Grazalema, Villamartin, Arcos y Ubrique. A ellos se une la industria quesera de Alcalá de Los Gazules, en la Janda. Los quesos que serian objeto de esta producción son los semicurados puros de cabra, curado puro de cabra, curado puro de oveja y semicurado y los mezcla ce cabra y oveja.

Un proyecto, en definitiva, que esperemos que llegue a buen puerto. Esperemos también que por cuestiones burocráticas no se eternice en su ejecución, como les ha pasado a otras zonas geograficas .



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