martes, 28 de octubre de 2014

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EL CASERIO  "LARRABE" EN AGIÑAGA (ARABA) HA RESULTADO EL GANADOR DEL CONCURSO DEL ULTIMO LUNES DE OCTUBRE DE GERNIKA 2014.


Ubicado en pleno corazón del Valle de Ayala, en Agiñaga (Araba), el caserio "Larrabe" se hizo ayer lunes  con uno de los premios  mas preciados  del Ultimo Lunes. José Ramón Martinez apunta que una de las claves del éxito de su Queso es controlar todo el proceso de producción. Cada pastor tiene su propia técnica y una manera de elaborar los quesos, aunque tengan en común un control directo de todo el proceso de elaboración.

La calidad de los Quesos del caserio  "Larrabe" empieza en los finos pastos de la Sierra Salvada, continua con el cuidado y atención del rebaño y por supuesto finaliza con la mano del Maestro Quesero. En la actualidad tienen un rebaño de alrededor de 300 ovejas de raza latxa y elaboran 6.700 kilos anuales..

Como todos los años una de los actos mas conocidos en esta singular Feria del Ultimo Lunes de Octubre, es la subasta del Queso ganador y del clasificado en segundo lugar.. Los responsables de la Residencia Calzada de Gernika tienen motivos para estar muy contentos. La subasta del medio queso ganador reunió una buena cifra para los tiempos que corren. 7.500 euros por la pieza que quedo en primer lugar y 4.100 por la que obtuvo la segunda plaza, La Leze ,también de Araba.

José Antonio Rubinos del Restaurante de Bilbao, Mendata Berria, que por segundo año consecutivo se llevo el preciado botín. Xaibor se hizo con la puja del segundo premio , La Leze, llegando a dar 4.100 euros, después de una reñida pugna.



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lunes, 27 de octubre de 2014

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IPIÑABURU DE ZEANURI HA SIDO EL GANADOR EN EL 31 CONCURSO DE QUESOS DE PASTOR DE EUSKAL HERRIA CELEBRADO EL PASADO SÁBADO EN IDIAZABAL (GIPUZKOA).


IPIÑABURU, de Zeanuri se llevo el primer premio en el 31º Concurso de Quesos de Pastor de Euskal Herria. La pareja vizcaína presento un queso ahumado elaborado el pasado  2 de Abril. El segundo premio fue a parar al ordiziarra Joseba Insausti y el tercero para la Quesería Aizpea de Olaberria. El galardón que otorga el publico, en votación popular, recayó en La Leze, de IIarduia (Araba)


.En el concurso participaron 40 elaboradores de Araba, Bizkaia, Gipuzkoa y Nafarroa (siempre los mejores en sus concursos territoriales). El concurso estuvo organizado por Artzai Gazta, una asociación que en estos momentos acoje a 111 pastores, que elaboran sus quesos  con leche cruda de oveja latxa ó carranzana, siendo toda su leche que utilizan  de sus propias ovejas.

Los ganadores, que ya lo fueron en el 2012, son los propietarios de la quesería Ipiñaburu de Zeanuri; Puy Arrieta y Jon Etxeberria.

Este concurso que desde 2012 se celebra en Idiazabal (Gipuzkoa), anteriormente rotaba por diferentes localidades vascas, congrego el sábado a mas gente que las dos ultimas ediciones gracias al buen tiempo, lo que influyo también en las elevadas ventas.




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martes, 21 de octubre de 2014

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YA TENEMOS RESULTADOS DEFINITIVOS DE LA FERIA DE OTOÑO DE BIESCAS 2014. UNA FERIA QUE ESTUVO SUPER CONCURRIDA EN SU APARTADO DE FERIA QUESOS BIESCAS.


La Feria  de Otoño de Biescas organizo el XI Concurso Quesos de Otoño que se elige  por VOTACION POPULAR. El publico por un euro, recibe  un plato con las cuatro variedades de quesos que entran en el concurso. En esta edicion, de los 24 quesos presentados, un jurado asesorado por la Academia Aragonesa de Gastronomia ha elegido a: "El Benasques" queso  curado de vaca  de leche cruda  del valle de Benasque en Sahun; "Letux", queso de cabra curado elaborado con leche cruda en Letux, provincia de Zaragoza; "Sierra de Albarracin", queso puro de oveja, preparado con leche pasterizada, cubierto de romero; y "O Xordical Vello", queso viejo de oveja hecho con leche cruda, en Villanua.

La Feria de Otoño de Biescas (Huesca) ha concluido este año con la venta de cerca de seis toneladas de queso y se han realizado 3.500 degustaciones de Queso Artesano.

El XI Premio "QUESO DE OTOÑO" ha sido para  SIERRA DE ALBARRACIN, que elabora sus productos de forma artesanal con leche de oveja fresca pasterizada utilizando su propia fabricacion de piensos para alimentacion de su ganaderia.

Vamos a "desgranar" un poco este producto ganador en  XI Concurso  Quesos Otoño de Biescas (Huesca).
Queso elaborado exclusivamente a base  de leche fresca de oveja pasterizada, proveniente de ganaderia propia de ovino lechero. Queso de pasta firme prensada, obtenida por coagulacion predominantemente enzimatica y maduracion con flora  bacteirana del acido lactico. Se caractreriza por un sabor mas intenso.



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lunes, 20 de octubre de 2014

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CACERES, PROCLAMADA CAPITAL ESPAÑOLA DE LA GASTRONOMÍA PARA EL AÑO 2015.


Caceres sera la Capital Española de la Gastronomía, cogiendo el relevo de Vitoria - Gazteiz, actual Capital Española  de la Gastronomía. El proyecto que aglutinaba a instituciones y restauración de toda la provincia ha convencido al jurado del galardón que promueven la federacion de periodistas gastronómicos y la de hostelería.  Caceres se ha impuesto a Valencia, Huesca, Cartagena y Lugo.

La candidatura ganadora ha sido anunciado por  los cocineros Roberto Silva y Senen Gonzalez, autores del records Guiness al elaborar la morcilla mas larga del mundo y la tortilla mas grande del mundo, también.

El proyecto de Caceres Capital Gastronómica de España 2015 se presento en en Madrid el 30 de Septiembre y unos días después se daban a conocer las claves de la candidatura, una despensa natural de calidad, un servicio preparado y unidad entorno al proyecto., apuntalado con 4.200 adhesiones entre las que figuraban, cocineros de elite, actores de  renombre etc. A ellos hay que añadir el apoyo institucional del Gobierno de Extremadura, la Diputación de Caceres y la Academia Extremeña de Gastronomía.


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ARTZAI GAZTA IDIAZABAL (GIPUZKOA) 2014 SE CELEBRARA CCCCEL PROXIMO DIA 25 DE OCTUBRE.

 

La Asociacion ARTZAI GAZTA se encuentra en el final de las ventas en este 2014, muy exitoso por cierto.
La excelencia de los quesos mas el trabajo que se esta realizando en colaboracion con agentes del sector primario, asi como con grupos de productores que elaboran tambien queso con leche cruda de otras regiones europeas, estan dando sus frutos tambien en la comercializacion .

Como todos los años el ultimo fin de semana del mes de Octubre se celebra en Idiazabal (Gipuzkoa), el dia del Queso de Pastor, en el que solo pueden participar los diez mejores clasificados en los Campèonatos Oficiales.Para la Asociacion ARTZAI GAZTA, el proximo 25 de Octubre es la ocacion per4fecta para recoger  los rebaños de los pastor de alta montaña, que pasaran por Idiazabal,, y comentar los detalles del verano con sus  compañeros pastores antes de que empiecen en fechas proximas a nacer los corderos y empezar la campaña de produccion de uno de los mejores quesos  mas reconocidos del mundo.

Con un crecimiento leve, entorno al 5% anual han llegado a unos numeros 50%, del total de la produccion del Queso Idiazabal DOP.

Actividades paralelas, demostracion de deportes rurales, actividades para los niños y degustaciones de pintxos y productos de temporada asi como todas las variedades de queso ARTZAI GAZTA  de las cuatro provincias de Euxkalerria, co mpletaran la programacion de la jornada del 25 de Octubre en Idiazabal (Gipuzkua). Este año con importantes cambios en el concurso y con una amplia representacion de Maestros QUeseros de otras regiones, incluso con presencia internacional.

Tambien se ofrecera una comida con productos locales y de temporada co n lo que se dara por finalizada esta Feria de Quesos de Pastor en Idiazabal (Gipuzkoa).


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viernes, 17 de octubre de 2014

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FALTAN POCOS DÍAS PARA LA CELEBRACIÓN DE LA FERIA DE QUESOS DE MUNILLA (LA RIOJA), LA MAS IMPORTANTE SIN DUDA DE LA RIOJA, SERA LOS DÍAS 25 Y 26 DE OCTUBRE.


Los días 25 y 26 de Octubre están al caer y un año mas La Rioja disfrutara de esta singular FERIA DEL QUESO DE MUNILLA, un municipio pequeño, mas  bien muy pequeño, que los días que dura esta Feria del Queso se llena de gente, alrededor de 5.000 visitantes en otras ediciones.

Los asistentes podrán degustar y comprar hasta 17 variedades elaborados por Maestros Queseros artesanos de las comunidades autónomas de Asturias, Cantabria, Castilla León, Euskadi, La Rioja y Extremadura. La variedad ira desde quesos de leche de vaca (Nata Cantabria, Quesuco de Liebana), Cabra (Camerano, Mendexa, Quesuco de Liebana), Oveja (Zamorano, Idiazabal, Pata de Mulo).

El horario sera el siguiente: El sábado de 16:00 a 20:00 y el domingo de 10:00 a las 15:00. Dos días en los cuales se puede hacer una visita gastronómica a este pequeño pueblo Riojano.

En mi modesta opinión, pero conocedor de numerosas FERIAS DE QUESOS, esta en particular de MUNILLA (lA RIOJA), debería aprovechar el tirón de ediciones anteriores, en las cuales la afluencia de publico a sido bastante cuantiosa, y aumentar la participacion de QUESERÍAS ARTESANAS tocando otras regiones para dar gusto y ofrecer mas variedades al publico asistente. En la comunidad de La Rioja, no es que abunden precisamente las FERIAS DE QUESOS ARTESANOS, es por esto que la gente esta deseando que lleguen estas fechas para acercarse a MUNILLA (LA RIOJA).




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jueves, 16 de octubre de 2014

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EL QUESO URGELIA ELABORADO POR LA COOP. DEL CADÍ (LA SEO DE URGELL), ÚNICO QUESO ELABORADO EN CATALUÑA QUE TIENE LA DENOMINACION DE ORIGEN PROTEGIDA.


El Queso URGELIA es el único de Cataluña reconocido con la Denominacion de Origen Protegida (D.O.P. Queso de L´Alt Urgell y la Cerdanya) gracias a su alta calidad, garantía de origen y larga tradición. Se elabora con leche fresca de vaca pasterizada, recogida diariamente nuestros ganaderos del Pirineo, zona de gran riqueza natural y de pastos verdes y frescos.

Se trata de un "gran queso"  de pasta prensada no cocida. La pasta es de color marfil o crema, ojos abundantes de origen mecánico, pequeños, de forma irregular, distribuidos por toda la pasta. De textura tierna y cremosa, de aroma dulce y penetrante, sabor franco, suave, agradable y muy característico. Corteza natural de color marrón claro.

Es muy aromático, y cortado en lonchas o incluso fundido, acompaña estupendamente a cualquier plato ligero, desde verduras o ensaladas  hasta carnes y pescados.

La zona de producción de la leche, así como de elaboración del queso, esta constituida como hemos dicho anteriormente, por las comarcas del Alt Urgell y la Cerdanya. En estas comarcas se introdujo la producción lechera  a principios del siglo pasado a raíz de la entrada de la Filoxera (enfermedad de la vid) cultivo que hasta entonces era la principal actividad agrícola de la zona. En 1915 se fundo la Cooperativa Cadí, donde se empezó a elaborar este queso con la leche de las vacas de la raza Frisona que repoblaron toda la comarca.


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LOS DIAS 18 Y 19 DE OCTUBRE SE CELEBRAR EN EL MUNICIPIO DE BIESCAS LA FERIA DE OTOÑO, CON UN GRAN ALARDE DE EXPOSICIÓN Y ACTIVIDAD RELACIONADAS CON EL MUNDO RURAL.


La localidad oscense de Biescas acoge los dias 18 y 19 de Octubre su tradicional FERIA DE OTOÑO, que arrancara con un aperitivo, en las Jornadas Ganaderas de Montaña que se celebraran el viernes 17.

Entre las actividades destacadas en ovino y caprino, habrá una exposición de ganado de las siguientes razas: Rasa Aragonesa, Churra Tensina, Ansotana y Cabra Pirenaica.

Como plato fuerte de esta Feria de Otoño de Biescas esta la XI CONCURSO DE QUESOS DE OTOÑO. Acontinuacion vamos a indicar todas las Queserías Artesanas que estarán presentes en esta Feria de Otoño.

Quesos Hontanar                                                        Quesos Sierra de Albarracin.
Quesos Guara S.L.                                                     Quesos Benabarre.
B.D. Uztarrotze "Ekia".                                               Quesos Villacorona.
Quesos Flor de Aspe.                                                 Quesos Olmedilla.
Quesos Artesanos de La Litera.                                   Fromagerie D´Aramits.
Sodeca S.L. "Quesos La Vall".                                    Quesos Artesanos de Letux
Quesos o Xortical.                                                      Aramburu Elkartea.
Quesos Villa Villera.                                                    Penen.
Quesos La Pardina.
Queso  El Benasques.
Quesos Alquezar Radiquero.
Quesos Radiquero.

Dentro del recinto ferial también se esperan exposiciones de artículos Textiles, Mueblistas, Cestería, Aceite, vinos, Forja, Joyería y un largo etc....


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miércoles, 15 de octubre de 2014

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ESTE PROXIMO FIN DE SEMANA SE CELEBRARA EN EL MUNICIPIO ENKARTADO DE ZALLA EL I FESTIVAL GASTRONOMICO.


La cita servira tambien  para nombrar al primer Embajador de la Cebolla Morada, un ingrediente  de la comarca que esta en la mesa de los principales restaurantes internacionales.

La buena mesa celebrara su fiesta este fin de semana en las Encartaciones. El sabado 18 ( de 11:00 a 20:00 horas) y el domingo 19 ( de 11:00 a 15:00 horas), Zalla acogera el I Festival Gastronomico Enkarterri, que tiene programado actividades para toda la familia; desde aulas de cocina  hasta talleres infantiles, clases de reposteria,  proyeccion de peliculas, visitas guiadas a bodegas de la zona o catas de productos artesanos entre otras.

Junto a la buena mesa, el Festival Enkarterri tambien defendera la buena bebida. Este año la marca invitada sera la Cerveza La Salve. Otro de los invitados sera el  chef con tres estrellas Michelin  Eneko Acha.

Se 4espera una amplia participacion de elaboradores artesanos de productos de la comarca: Quesos, mil, txakoli, sidra reposteria etc.


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LA QUESERÍA HERMANOS PAJUELO, MEJOR TORTA DEL CASAR  2014 EN EL XIV CATA CONCURSO TORTA DEL CASAR.


La Quesería Hermanos Pajuelo ha sido la ganadora del XIV Cata - Concurso Torta del Casar celebrada ayer, martes 14 de Octubre, en el Restaurante Atrio de Caceres. Esta Cata - Concurso se engloba dentro de las actividades de la XX Semana de la Torta del Casar.

Para el Director de la DOP. Torta del Casar, Javier Muñoz " el nivel ha sido bastante alto y la participacion de las queserías inscritas también ha sido total".

La cata estuvo dirigida por el Jefe de Panel de cata de la DOP, Julio Peña y el Jurado estuvo formado por el profesor de la cocina y pastelería de la Escuela de Hostelería de Caceres, Rafael Rivero Larerondo; el vocal de la Cobardía Extremeña de Gastronomía, Matias Macias; el Presidente de la Asociación de Sumilleres de Extremadura, Sergio del Castillo;  la presidenta  de la Federacion de Turismo de Extremadura, Victoria Bazagay el sumiller y copropietario del Hotel Restaurante Atrio Relais - Chateaux, Jose Polo.

Los queso catados eran seis: Queso del Casar, Iberquex, Los Casareños, Dona Francisca, El Castuo y Hermanos Pajuelo. Proceden de todas las fabricas que han elaborado este producto artesano certificado este año.

Para commemorar los 20 años de la celebración de la Semana de la Torta del Casar, las actividades  se extenderán  durante 20 días de Octubre con el objetivo de fomentar, divulgar y dar a conocer la cultura de este queso artesanal.


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martes, 14 de octubre de 2014

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CANGAS DE ONIS (ASTURIAS) CELEBRO EL PASADO DOMINGO 12 DE OCTUBRE SU FIESTA ANUAL DE QUESOS DE LOS PICOS DE EUROPA.


La 74 Edicion del Concurso Exposicion de Quesos de Lois Picos de Europa, se desarrollo el pasado Domingo dia 12 de Octubre  en Cangas de Onis, tuvo como gran novedad la subasta puiblica de los primeros premios de las variedades de la vertiente canguesa (Gamoneu del Puerto, Gamoneu del Valle, Cabrales y Los Beyos.

Al final, el Restaurante Casa Manuela, de Cangas de Onis, se hizo con el de Los Beyos por 400 euros. El Corral del Indiano, de Arriondas, se llevo el mejor Cabrales por 500 euros, y el Restaurante Los Arcos de Cangas logro llevarse el Gamoneu del Puerto y el Gamoneu del Valle, a razon de 600 euros cada uno.

Previamente a estas pujas se procedio a la entrega de premios a todos y todas las queserias  agraciadas. En el  tipo Los Beyos triunfo La Collada, por delante de la Queseria Picu l` Sella y de Carlos Callejo Amago. En el Picon Bejes Treviso gano Casa Campo, segundo quedo la Queseria Andara, y tercero Queseria Alles.En el Canrales vencio Angel Diez Herrero, quedando en segundo lugar Juan Jose Bada Herrero y en tercero Queseria Valfriu. En Gamoneu del Valle se llevo el primer premio la Queseria L´Arbeyal, seguida  de Priena y Vega Ceñal, y en Gamoneu del Puerto vencio la Queseria Gumartini, en tanto Enrique Remis y Aspron le siguieron en el podium.

Algo que seguramente interesara mucho a los lectores de este post ason los precios que purularon por el recinto mercantil; vamos a ello.

Se pusieron a la venta alrededor de 2.500 kilos de 33 elaboradores. El Gamoneu del Puerto se cotizo a 38 Eu/Kg y practicamente se agotaron los 435 kilos con los que asistieron los elaboradores al certamen canges. El Gamoneu del Valle tenia marcados los precios de 24 y 30 Eu/Kg ; el tipo Los Beyos se vendia a 12 y 15 Euros la pieza (400gr.) segun fuese de leche de vaca o de cabra; el Picon de Bejes Treviso alrededor de 18 Eu/Kg y el Cabrales se pago a 20 Eu/Kg el tipo normal, con 3 o cuatro meses de maduracion. El de maduracion superior a 5 meses y en cueva a 1.500 metros de altitud cogio el precio 35Eu/Kg.



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LA DENOMINACION DE ORIGEN PROTEGIDA QUESO MANCHEGO, EXPORTA EL 71% DE SU PRODUCCION.


La Denominacion de Origen Protegida Queso Manchego  ha organizado hoy en Almagro (Ciudad Real) un encuentro con importadores Alemanes a fin de poder afianzar  el mercado internacional de este producto que ya exporta el 71% de su produccion..

Este encuentro, organizado en colaboracion con la Camara de Comercio de Ciudad Real, forma parte de un ambicioso plan de comercializacion del Queso Manchego puesto en marcha para consolidad las ventas fuera de España.

Alemania  ocupa el segundo lugar en cuanto a exportaciones de Queso Manchego, situandose por detras de Estados Unidos que sigue siendo el destino principal.En total un tercio de todas las exportaciones de este queso van a parar a este destino, llegando al final de 2014 a  venderse alli mas queso que en España.

Otros de los mercados emergentes son Canada y el Reino Unido.Alemania , un mercado bastante asentad, se espera que "tire del carro", hasta llegar a unas cifras record de produccion, muy cercanas a  los 12 millones de kilogramos, con un aumento del 9%. interanual.



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DEL 20 AL 24 DE OCTUBRE SE CELEBRARA EN LOS LLANOS DE ARIDANE LA IV SEMANA DEL QUESO PALMERO DOP.


Un año mas y van cuatro, gracias al esfuerzo de Queseros y Queseras de la Denominacion de Origen Protegida, técnicos, entidades colaboradoras, y personas a titulo personal el Concejo Regulador de la Denominacion de Origen Protegida Queso Palmero van a ofrecer una semana de actividades para poner en valor la excelente calidad de este producto protegido por la  Unión Europea desde el 2002.

Del 20 al 24 de Octubre en el municipio de Los Llanos de Aridane acogera por  cuarta vez este evento,  donde podrán conocer un poco mas de la cultura y tradición del Queso Palmero, así como degustarlo en diferentes presentaciones.

Este año la Semana del Queso Palmero, en su IV Edición, concluye el viernes 24 de Octubre en Plaza de España de Los Llanos de Aridane, en horario de tarde apartir de las 17:00 con la II Feria d34el Queso Palmero, donde se podrán degustar adquirir además de los productos con Denominacion de Origen Protegida de la Isla de La Palma, vino y Queso Palmero, otros productos alimenticios artesanos de La Palma como miel, mojo, cerveza, licores, dulces, pan, etc.



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lunes, 13 de octubre de 2014

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HOY VAMOS A CONOCER UN POCO MEJOR LA QUE ES LA ULTIMA QUESERÍA ARTESANA EN EL VALLE CÁNTABRO DE CABUERNIGA.


En el municipio Cántabro de SOPEÑA (VALLE DE CABUERNIGA),  es donde se elabora el Queso Artesano Gomber.

El ultimo de los queseros de Cabuerniga elabora un queso  no prensado con un sabor muy especial. Un queso distinto de cualquier otro, con un toque particular que le da su proceso de maduración.


La historia del queso Gomber comienza a principios del siglo XX de la mano de Concepción Llano quien elaboraba queso para consumo propio y el excedente se vendía en los mercados de la zona o se  canjeaba por otros productos de los que en aquel tiempo se carecía..

Fue alrededor de 1.990 cuando Gabriel, biznieto de Concepción decide construir una quesería que cumpla con todas las normativas vigentes de sanidad..

Desde entonces la marca no ha dejado de crecer en tamaño y calidad. Los premios nacionales  e internacionales que ha obtenido en su corta historia son el reflejo mas fiel de este crecimiento.


Actualmente elaboran Queso de cabra curado, Queso de oveja curado, Queso de oveja semicurado, Queso de mezcla cabra y oveja y a día de hoy el  "SUPER GOLD" en los  "WORLD CHEESE AWARDS"  que consiguió, su Queso de Leche de vaca en el año 2013.


Este queso, lo empezaron hacer a petición de la Ganadería Cudaña, Ganaderia Diplomada que le surte de la leche de vaca de una calidad sin competencia. El queso es bastante cremoso y a medida que pasa el tiempo gana en intensidad y en sabor. Tiene tres meses de maduración. Al final tiene un retrogusto muy alto.


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miércoles, 8 de octubre de 2014

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LA III FERIA GANADERA DE BENAOCAZ (CADIZ) SE CELEBRARA ENTRE LOS DIAS 10 Y 13 DE OCTUBRE.


Esta III edicion de la Feria Ganadera de Benaocaz (Cadiz), que se celebra del 10 al 13 de Octubre en este municipio de la Sierra de Grazalema, se ha marcado como objetivo que sirva de escenario para hacer suyo el lema "MAS CAMPO, MAS SIERRA DE GRAZALEMA",

El Queso de la Sierra de Grazalema en Cadiz ha conseguido un prestigio que va mas halla de las fronteras, hasta el punto de que la demanda supera con creces la produccion. En estos momentos se encuentran en la finalizacion del proyecto de crear una Denominacion de Origen Protegida y una Marca de Calidad que identifique la calidad de sus  queserias artesanas con el producto que elaboran.

Al ser tan fuerte la demanda, algunos aventajados estan añadiendo algunas otras leches de otras zonas.Dentro de esta Marca de calidad solo tendrian cabida las leche de Cabra Payoya y Oveja Merina de la Sierra.




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LA CANDIDATURA DE CACERES COMO CAPITAL GASTRONÓMICA 2015 GANA MUCHOS ENTEROS.

La candidatura de Caceres para convertirse en la Capital Gastronómica 2015, sigue ganando enteros.

El apoyo institucional del Gobierno de Extremadura, la Diputación de Caceres y la Academia Extremeña de la Gastronomía, así como el respaldo de numerosas instituciones, ayuntamientos, asociaciones profesionales y personas a modo particular que se han volcado con Caceres en este ilusionante proyecto por el que compiten también otras ciudades como, CARTAGENA, HUESCA, LUGO y VALENCIA..

Cocineros "Michelin", de reconocida valía, Ferran Adria, Juan Mari Arzak o Ramón Freixa, actores como Eduardo Noriega, José Coronado, el director de cine Fernando Trueba o el periodista José María Iñigo son algunas de las personalidades que han dado su apoyo a la candidatura Extremeña de Caceres.

La candidatura a conseguido en un tiempo records de una semana la cantidad de 4.200 adhesiones. La presentación del DOSSIER con las particularidades de esta candidatura.  Una ciudad con mas de 3.000 camas disponibles, numerosas bodegas y 175 establecimientos de restauración.

El ganador se conocerá el 17 de Octubre y si resulta ganadora Caceres contara con un presupuesto de 381.250 euros. Tras el desembolso correspondiente al canon (151.250 euros), restaran 230.000 euros para la organizacion de actividades gastronómicas y la potenciacion de este tipo de turismo.

Según indican los organizadores esta candidatura  no es local ni provincial sino que se trata de una candidatura que abarca toda la Comunidad Autónoma de Extremadura.

Uno de los productos que van a pesar mucho en la balanza a la hora de decantarse por esta candidatura van a ser sus Quesos Artesanos ( Torta del Casar, Torta de la Serena, Ibores etc...)



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martes, 7 de octubre de 2014

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EL QUESO MAJORERO YA TIENE MUSEO, INAGURADO A ULTIMOS DE JULIO 2014.


El Museo del Queso Majorero abrió sus puertas al publico en El Molino de Antigua de Fuerteventura con una inauguración oficial y corte de cinta a cargo de las autoridades autonómicas y con una fuerte presencia de los agentes turísticos de la isla, Estos últimos celebraran en los proximos días visitas especificas para conocer las instalaciones y poder ofrecer a sus clientes  toda la información relacionada con el centro.

Los agentes turísticos así se convierten en el eslabón necesario para hacer llegar esta oferte turística del sector primario de Fuerteventura a los muchos visitantes que acoge esta isla.

El Queso Majorero, ya es conocido en muchos países del arco Europeo, por lo que los visitantes son conocedores de la gran calidad de este Queso Artesano de cabra y en muchas ocasiones de Leche Cruda.


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lunes, 6 de octubre de 2014

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LA DIPUTACIÓN DE CASTELLON PRESENTA SU PROYECTO "CASTELLO RUTA DEL SABOR", DENTRO DEL CUAL ENTRAN LOS QUESOS ARTESANOS ELABORADOS EN LA PROVINCIA.


La Asociación de Productores de Quesos y derivados lácteos de la marca  de productos autóctonos
"CASTELLO RUTA DEL SABOR"  que impulsa la Diputación de Castellon ha concluido que los Quesos que forman parte de la misma deberían contener  como m9inimo un 80% de leche producida en la provincia. Es uno de los requisitos que ha concretado este organismo de la marca del que forman  parte los distintos agentes implicados  en el sector lácteo castellonense para garantizar que se trata de producto de Castellon.

El diputado de Desarrollo Rural, indico que esta medida es muy importante porque respalda el trabajo que esta desarrollando el sector ovino y caprino de Castellon..

Una de las Queserías Artesanas mas reconocida de esta provincia es QUESOS DEL CATI. que elabora quesos de cabra y de ovejas, muchos de ellos de Leche cruda.

Otra de las Queserías Artesanas con mas prestigio en esta provincia es la Quesería Artesana Los Corrales ubicada en el municipio castellonense de Almedijar.

Por ultimo mencionaremos a la Quesería Almassora poseedora de una medalla SUPER ORO (2011) en los WORLD CHEESE AWARDS  por su "Queso Tierno de Almazora."


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