miércoles, 29 de enero de 2014

////

HOY VAMOS HABLAR DE UN EXCELENTE QUESO DEL PAIS VASCO FRANCES Y EL BEARN.

El OSSAU - IRATY, es un queso elaborado en el País Vasco Francés y en el Bearn, que se elabora en un territorio bien delimitado, en el departamento de los PIRINEOS ATLÁNTICOS y en una peque parte del departamento de los ALTOS PIRINEOS. Se beneficia de un reconocimiento europeo de la Denominacion de Origen Protegida.

Su nombre viene del PIC DU MIDI D`OSSAU, que domina el valle de OSSAU y todo el Bearn,  y de la SELVA DE IRATY, que es el hayedo mas grande de Europa, a caballo entre las montañas vascas.

Es un queso en base a la leche cruda de oveja de las razas MANECH y VASCO-BEARNESA. de pasta prensada no cocida, con un peso que oscila entre los 2-3 Kg, en el formato pequeño y los 4-5 en el formato grande.

Hay tres Ferias por excelencia de este gustoso queso dos en el Bearn, a finales de Julio en ETSAUT, y en Octubre en LARUNS. En el País Vasco Francés, se celebra a mediados de Agosto en el pueblo de TARDETS.

Es un queso muy peculiar. Su pasta es de color blanco roto, compacta, aterciopelada y lisa. Algunas aberturas indican una buena maduración. Esta recubierto de una corteza espesa y cenicienta que atienda al amarillo - anaranjado a medida que avanza  su curación. Tiene un sabor  delicado, vegetal y a nuez y avellanas..

Hemos de recordar que la Queseria Artesana  "AGOUR" en el año 2011 recibió el máximo galardón en los WORDL CHEESE AWARDS que se celebran todos los años en la ciudad inglesa de  Birmingham.


PODRÉIS ENCONTRAR ESTE EXCELENTE QUESO ARTESANO EN NUESTRA TIENDA ONLINE, SIEMPRE A LOS MEJORES PRECIOS DEL MERCADO. www.300quesos.com


lunes, 27 de enero de 2014

////

II FERIA DE QUESOS ARTESANOS DE ASTURIAS, CANTABRIA Y EUSKADI EN BILBAO. LA MAYOR EXPOSICIÓN Y VENTA NUNCA VISTA EN BILBAO.


Durante TODO EL MES DE FEBRERO  se va a celebrar en BILBAO, mas concretamente en el MERCADO DE SANTUTXU la mayor exposición y venta de QUESOS ARTESANOS DE ASTURIAS, CANTABRIA Y EUSKADI.

Durante todo el mes de FEBRERO, se podrá disfrutar de los mejores QUESOS ARTESANOS  de estas tres comunidades autónomas.
ASTURIAS.
Asturias rica región quesera podréis encontrar: Cabrales DOP, GamaneuDOP, Afoua LPitu, Los Beyos, Ahumado de Pria, Caxigon, Tarramundi, Vare, Peñamellera etc.... También se podrán encontrar otros artículos típicos de Asturias: Fabes, Sidra Chorizos Asturiaños, Lacon etc.

CANTABRIA.
Cantabria nos presentara a varios de sus afamados quesos artesanos como son los siguientes: Picón Bejes, Artesano Bejes, Nata cantabria, Quesuco de Liebana, Divirin, Rio Deva, Oveja Ason, etc. Y algunos de sus productos mas conocidos como: Anchoillas de Santoña, Quesadas, Sobaos Pasiegos etc.

EUSKADI
Podremos adquirir Idiazabal DOP, Idiazabal de Pastor DOP, Ardibey, Ossau Iraty DOP, Roncal DOP. Oveja carranzano, Mahala vaca, Mahala oveja. etc..... También se podrán encontrar desde Chocolate Artesano pasando por el mejor Txakoli y sidra.

TODO ELLO LO PODRÉIS DISFRUTAR  EN 

300 QUESOS
MERCADO DE SANTUTXU PTO. 6,7,8,10.
BILBAO JUNTO A LA IGLESIA  EL CARMELO.
////

RELACIÓN DE FERIAS DE GANADO CAPRINO EN ESPAÑA DURANTE EL AÑO 2014.


Continuación vamos a enumerar todas las FERIAS DE GANADO CAPRINO DE ESPAÑA 2014:

ZAFRA (BADAJOZ). 4 al 6 abril. Exposición: Florida.
POZOBLANCO (CÓRDOBA).  24 al 27 abril. Exposición: Florida, Murciano-Granadina, Malagueña.
RONDA (MÁLAGA). 18 al 20 mayo. Concurso Nacional: Payoya.
ALBACETE. 22 al 25 mayo. Exposición: Blanca Celtiberica, Negra Serrana.
ANTEQUERA (MÁLAGA). 30 mayo al 1 junio. Concurso Nacional: Malagueña Florida.
ALGECIRAS (CADIZ).  13 al 15 junio. Exposición: Malagueña, Murciano-Granadina.
MANZANARES (CIUDAD REAL). 2 al 6 julio. Exposición: Florida , Malagueña.
HUELMA (JAÉN). 28 al 31 agosto. Exposición: Blanca Andaluza.
SALAMANCA. 4 al 9 septiembre. Exposición: Malagueña y Murciano- Granadina.
LORCA (MURCIA). 15 al 18 septiembre. Exposición: Murciano-Granadina.
FUENTE OVEJUNA (CÓRDOBA). 19 al 21 septiembre. Exposición: Blanca Andaluza.
HUESCAR (GRANADA). 25 al 27 septiembre. Exposición: Blanca Andaluza.
TARIFA (CADIZ). 2 al 5 octubre. Exposición: Payoya, Malagueña.
ZAFRA (BADAJOZ). 2 al 8 octubre. Concurso Nacional: Florida, Malagueña, Murciano-Granadina.
VILLANUEVA DE TAPIZ (MÁLAGA). 10 al 12 octubre.  Exposición: Malagueña.
BENAOCAZ (CADIZ). 11 al 13 octubre. Exposición: Payoya.
JEREZ DE LA FRONTERA (CADIZ). 6 al 8 noviembre. Exposición: Florida, Malagueña, Payoya.
TRUJILLO (CACERES). 13 al 16 noviembre. Exposición: Malagueña.
ARMILLA (GRANADA). 14 al 16 noviembre. Concurso Nacional: Murciano-Granadina, Florida, Malaguena, Blanca Celtiberica.


PODRÉIS ENCONTRAR LOS MEJORES QUESOS ARTESANOS EN NUESTRA TIENDA ONLINE, SIEMPRE A LOS MEJORES PRECIOS DEL MERCADO www.300quesos.com

miércoles, 22 de enero de 2014

////

RELACION DE FERIAS DE GANADO OVINO EN ESPAÑA DURANTE EL PRESENTE AÑO 2014.

La relación de Ferias de Ganado Ovino a celebrar durante el presente año 2014 es el siguiente:

ALMODOVAR DEL CAMPO (CIUDAD REAL), 21 al 23 de marzo. Subasta Merina.
ZAFRA (BADAJOZ), 4 al 6 de abril. Concurso Nacional: Merina, Berrichon du Cher, .
PALENCIA, 5 al 6 de abril. Concurso Nacional: Churra.
POZOBLANCO (CÓRDOBA). 24 al 27 abril. Subasta: Merina, Berrichon du Cher, Segureña.
ARKAUTE (ALAVA). 25 al 27 abril. Subasta: Latxa, Carranzana, Navarra.
EPILA (ZARAGOZA). 26 al 27 abril. Exposición: Aragonesa.
LA CAROLINA (JAÉN). 9 al 11 Mayo.  Subasta: Merina Segureña.
ALBACETE. 22 al 25 mayo. Concurso Nacional: Lacaune, Manchega, Assaf.
PUENTE LA REINA DE JACA (HUESCA). 30 mayo 1 junio. Subasta: Aragonesa.
MANZANARES (CIUDAD REAL). 2 al 6 julio. Exposición: Assaf, Lacuena, Manchega.
HUELMA (JAÉN). 28 al 31 agosto. Exposición: Montesina.
UHARTE ARAKIL (NAVARRA). 30 al 31 agosto. Concurso Nacional: Latxa.
SALAMANCA. 4 al 9 setiembre. Exposición: Todas razas.
CASTUERA (BADAJOZ). 5 al 8 setiembre. Subasta: Merina, Berrichon du Cher, Il de France.
CANTAVIEJA (TERUEL). 12 al 14 setiembre. Concurso Nacional: Ojinebra de Teruel.
PERALTA (NAVARRA. 19 al 21 setiembre. Concurso Nacional: Navarra.
SARIÑENA (HUESCA). 19 al 21 setiembre. Concurso Nacional: Aragonesa.
FUENTE OVEJUNA (CÓRDOBA). 19 al 21 setiembre. Subasta: Merina, Berrichon du Cher.
HUESCAR (GRANADA). 25 al 27 setiembre. Concurso Nacional: Segaran.
ZAFRA (BADAJOZ). 2 al 8 octubre. Concurso Nacional: Lacaune, Ile de Franca, Merina.
CEDRILLAS (TERUEL). 3 al 5 octubre. Subasta: Aragonesa Ojinegra de Teruel.
BENAOCAZ (CADIZ). 11 al 13 octubre. Concurso Nacional: Merina de Grazalema.
BIESCAS (HUESCA). 17 al 19 octubre. Exposición: Aragonesa.
LOJA (GRANADA). 17 al 19 octubre. Concurso Nacional: Lojeña.
JEREZ DE LA FRONTERA (CADIZ). 6 al 8 noviembre. Exposición: Lacaune, Merina de Grazalema.
TRUJILLO (CACERES). 13 al 16 noviembre. Subasta: Merina, Berrichon du Cher, Fleschschaf.


PODREIS ENCONTRAR LOS MEJORES QUESOS ARTESANOS EN NUESTRA TIENDA ONLINE, SIEMPRE A LOS MEJORES PRECIOS DEL MERCADO.  www.300quesos.com


lunes, 20 de enero de 2014

////

LA FERIA NACIONAL DEL QUESO DE TRUJILLO 2014 YA TIENE FECHAS  Y HORARIOS. SERA LA EDICION XXIX.

Este año 2014 se organizara la XXIX edicion de la FERIA DEL QUESO DE TRUJILLO. Las fechas previstas para la organizacion de la FERIA este año seran del 1 al 4 de Mayo.

Como todos los años se expondran una gran variedad de quesos de oveja y cabra en las modalidades de pasta blanda y pasta dura ademas de numerosas actividades exparcidas por todo el municipio y teniendo al QUESO como protagonista.

En la edicion del año pasado, 2013, se llego a la cifra de 70 expositores, que nos ofertaron la degustacion y venta de alrededor de 300 variedades distintas de queso.

El horario del recinto ferial sera el mismo del año pasado. De 12:00 alas  20:00; salvo el ultimo dia que cerrara a las 16:00 horas.

Las actividades ludicas y culturales, cuyo programa viene con algunas interesantes novedades, se esta desarrollando a marchas forzadas para que este disponible  a la maxima brevedad.



PODREIS ENCONTRAR LOS MEJORES QUESOS ARTESANOS EN NUESTRA TIENDA ONLINE, SIEMPRE A LOS MEJORES PRECIOS DEL MERCADO. www.300queso.com 
ESTE MES CON UNA SENSACIONAL OFERTA EN QUESO IDIAZABAL DOP. Y
OTRA SENSACIONAL OFERTA EN QUESO PAYOYO (CADIZ).
////

LA QUESERIA DEL SOMONTANO (HUESCA), QUESERIA EL RADIQUERO APORTA NOTICIAS ESPERANZADORAS PARA LA PROVINCIA.

La empresa Quesos del Radiquero cierra uno de sus años mas dulces, en sus mas de tres décadas de trayectoria.  Una de sus variedades mas emblemáticas, el RIO VERO,  ha sido distinguido recientemente con el Premio ALIMENTOS DE ESPAÑA AL MEJOR QUESO DE 2013, en su categoría, que concede el MINISTERIO DE AGRICULTURA, ALIMENTACION Y MEDIO AMBIENTE


Bajo la dirección de la MAESTRA QUESERA Conchi Mata, esta planta de elaboración artesanal  elabora cuatro tipos diferentes  de queso de cabra.

El San Pelegrin.
De sabor intenso, contiene leche cruda y se somete a un proceso de maduración en cava de dos meses como mínimo de ,media.

El Sierra Servil.
Suave y de aroma muy desarrollado en el paladar, presenta una textura cerrada,  esto es, sin ojos en la pasta. Se deja reposar  entre uno y dos meses,se recomienda su consumo antes de un año.

Los Meleses
Es el mas cremoso y tierno de la familia. Fabricado con pasta blanda y moho blanco,  es enteramente natural y carece de conservantes.

El Rio Vero.
También es de pasta blanda, galardonado recientemente por el Ministerio y emparentado con los quesos azules.

Esta Quesería Artesana ubicada en el municipio oscense de ADAHUESCA, en la comarca del Somontano (Huesca), estima un interesante aumento de su producción, estimado en un 10%.

Actualmente exporta a diversos países Europeos desde los puertos de Valencia y Barcelona. Entre los países destino podemos destacar:  Finlandia, Noruega Bélgica, Holanda, Alemania y Estados Unidos , entre otros.

PODREIS ENCONTRAR LOS MEJORES QUESOS ARTESANOS EN NUESTRA TIENDA ONLINE, SIEMPRE A LOS MEJORES PRECIOS DEL MERCADO.  www.300quesos.com


martes, 14 de enero de 2014

////

LOS QUESOS IDIAZABAL DOP , CON PREMIOS DE GRAN IMPORTANCIA INTERNACIONAL, SO N HOMENAJEADOS POR EL CONSEJO REGULAR.

El Consejo Regulador de la Denominacion de Origen Idiazabal se muestra no solo  orgulloso, por los premios de gran importancia cosechados durante el 2013, sino mas que satisfecho.

La cosecha de galardones comenzo en el mes de Marzo, la quesreria "Gordoan" de Gordoa (Araba) se alzo con el  "Lactium" de de bronce en la quinta ediccion de este certamen que tiene lugar en el municipio catalan de Vic. Ademas en este mismo certamen cartalan la queseria La Leze, de Ilarduia (Araba), el jurado le otorgaba una mencion especial a la calidad.

A finales de Mayo,  la Camara de Comercio de Roma, organizadora de los premios Roma, que tienen un gran prestigio internacional, concedio a la queseria AzkarraSc , y a  Ricardo Remiro, el tercer premio.

El pasado mes de Noviembre, Birmingaham (Inglaterra) se convertia en la sede del concurso mundial los afamados "World Cheese Awards", al que se presentaron 2.744 quesos provenientes  de 30 paises, labor de cata de la que se encargo un jurado, formado por 255 especialistas de diferentes nacionalidades, certamen en el que 26 queserias adscritas al queso Idiazabal DOP conseguirian 33 medallas: Joseba Insausti de Ordizia Medalla de Oro; al igual que Jesus Mari Ansola, Itxaso Barrenetxea, Patxi Amillano SC, Audikana y Goine SC.

Medalla de Plata: Azkarra SC (3), La Leze, Baztarrika EZ, y Arantza Segurola (2), Urtzi Aira, Pedro Zuzuarregi, PagobietaSC, Manuel Bengoetxea, EnziaSC, Angel Linzoain y  Aizpea.

Medalla de Bronce: Buruaga arditegia (2), Azkarra, SAT Olano, SC Ilargun, Arana-Etayo, Patxi Otaegi, Jose Luis Odriozola, Hnos Audikana, y Goine SC.

Hace unas pocas semanas, el Ministerio de Agricultura, Ganaderia y Medio Ambiente, hacia publico loos premios  "ALIMENTOS DE ESPAÑA AL MEJOR QUESO 2013 ", otorgando un unico galardon en la modalidad de  queso de oveja, y en la categoria de producion ecologica, que recaia en la queseria Zabaleta SC y en Patxi Amillano, respectivamente.


TODOS LOS MEJORES QUESOS ARTESANOS LOS PODRAN ENCONTRAR EN  NUESTRA NUEVA TIENDA ONLINE   www.300quesos.com
////

LA COMUNIDAD AUTÓNOMA DE MADRID ELABORARA UN MAPA DE TODOS LOS QUESOS ARTESANOS  DE SU REGIÓN.

Madrid elaborara un mapa de todos los quesos artesanos de la Comunidad a partir de un exhaustivo estudio de la producción del sector en la región, con el fin de potenciar el producto en la Comunidad, el país e incluso en el extranjero.

Según los últimos datos estadísticos los madrileños consumen 43.000 toneladas y gastan en ello 600 millones de euros,

El queso se ha convertido en el producto estrella, dentro de la oferta de productos de alimentacion de elaboración artesanal. Contando con varias queserías artesanas de renombre a nivel nacional e incluso internacional.

Actualmente hay 28 industrias queseras  en la Comunidad de Madrid, 11 de ellas han sido creadas recientemente, en plena crisis.

El "Mapa", contara con varios apartados, teniendo en cuenta los gustos de los consumidores incluso, mediante catas útiles para conocer los gustos preferentes etc.


TODOS LOS MEJORES QUESOS ARTESANOS DEL PAIS LOS PODRAS ENCONTRAR EN NUESTRA NUEVA TIENDA ONLINE www.300quesos.com